首页>教育>中国有多少大学生,要到“郊区”上大学?
2019-10-26 12:05:06

中国有多少大学生,要到“郊区”上大学?

青塔原貌2019年10月13日

摘要:从中央“学府区”到周边郊区,北京的大学建设越来越“倾斜”。

近年来,全国各地大学新校区建设如火如荼。据不完全统计,仅北京近年来就新建了大约15所校园,全部位于郊区。杭州、天津、南京、武汉等城市也普遍有高校新校区的消息。许多学院和大学的新校区不仅是校本部的“跨地区”,而且在许多情况下是“跨城市”和“跨省”的。上同一所大学但觉得自己身处“异乡”的学生常常感慨:大学真的变得越来越“遥远”!

“偏差”在哪里?

新建大学校园从市中心向郊区蔓延,向周边城市或当前趋势转移是正常的。北京是新建大学校园建设郊区最典型的例子。据不完全统计,北京大学外新建校区约有15个,主要在房山区和昌平区,而这些大学的原校区或校本部大多位于海淀区和朝阳区。从中央“学府区”到周边郊区,北京的大学越来越“靠边站”。

数据显示,北京高校在选择新校区时更倾向于昌平区和房山区。

2018年,北京大学透露将在昌平建设新校区,这将是校本部的延伸,以人工智能为特色,以面向未来的应用学科和新工程为主要发展方向。

这所大学的新校园正在建设成一个越来越“偏”的城市,而不仅仅是北京。

2018年7月,教育部批准建设中国海洋大学(青岛)西海岸校区;2018年,南京航空航天大学与江北新区签署合作协议,共同建设南航江北新区(南京)国际校区;

2019年8月,国家发展和改革委员会批准了中国民航大学新校区的建设。同年,天津医科大学静海新校区也开始建设,预计将于2021年底(天津)投入使用;

中国地质大学(武汉)未来城市新校区于2013年开始建设,2019年9月迎来了第一批新生。

中国地质大学(武汉)新生入未来城市新校区(New Campus of Future City)当在大学新校区外建设郊区已成为一种常态时,在大学新校区外建设周边城市已成为一种新的“趋势”。以杭州周边地区为代表的地级市已经开始“抢劫”杭州的大学。近年来,大量前杭州大学选择在杭州周边城市建设新校区:湖州(3)、嘉兴(2)、舟山(1)、宁波(1)和绍兴(2)。统计数据不包括独立学院。从省会城市到地级市,杭州的高校越来越“靠边站”。

一般来说,大学新校区的建设,无论是“偏向”郊区还是“偏向”地级市,都在一定程度上体现了大学主动向外发展和传播的意图。这种“意图”背后有许多原因。

◆或“主要原因是扩大办学空间和规模”

近年来,随着高等教育规模的不断扩大,高校面临着巨大的压力。除了师资严重短缺之外,实验条件、图书资料、校园用地面积和建筑面积也呈现严重短缺。以北京海淀区周边地区为例,那里有许多高校。除清华大学和北京大学外,其他高校,如人大和北航,校园面积相对较小,已不能满足这些高校的发展需要。

据相关报道,早在2017年,当时北京大学校长林建华就提到,北京大学颜元携带的师生、建筑和宿舍楼规模超标40%。在高校扩招的背景下,新校区的建设成为高校面临办学空间不足和各方面资源短缺的必然选择。要理解为什么学院和大学需要建设新的校园,那么,在哪里建设呢?

或者去“低成本”的地方建造

土地成本应该是新校区选址中最重要的考虑因素。新校区建设往往需要大量的土地,而许多高校的原校区位于市中心或更发达的地区。土地资源不仅稀缺,而且昂贵。远郊的土地成本相对较低。以北京为例。海淀区是许多名校所在地,2019年的最新房价接近每平方米9万英镑,是昌平区和房山区的两倍多。

对于迫切需要扩大校园的高校来说,价格较低的郊区和“优惠待遇”当然是首选。

◆建在有“优良政策”的地方

高等院校的搬迁不是高等院校自己可以决定的。目前,许多高校已经在地级市建立了新校区,这离不开地方政府的热情。以杭州为例,杭州的一大批原大学在湖州、嘉兴、绍兴等周边城市的后面建设了新校区,这是对地级市的一项优惠“龙头学校”政策。其中,宁波的“行动”不小。

为了吸引高校落户,宁波提出了“名牌大学、名牌院校、名人”的引进项目。宁波浙江大学“五位一体”校园是宁波引进知名高校的重大项目。根据建设需要,在头五年,宁波市将继续为浙江大学宁波校区提供资金支持,主要用于学科建设和高层次人才的引进。五年后,宁波将在保持现有支持的同时,通过合理设计运行资金保障机制,继续支持浙江大学宁波校区的发展。

越来越“有偏见”的大学呢?

这些越来越多的“部分”校园对大学和地区起到了什么作用?对高校本身来说,新校区不仅是一个旧的突破,也是一个新的机遇。今年3月,位于北京副市中心核心区的唯一一所国家重点大学——中国人民大学通州新校区落成。新校区总面积超过140万平方米,是原人大主校区面积的一半以上。全国人大通州校区建成后,将容纳2万多名学生,这不仅将大大缓解教学资源短缺和拥挤的住宿条件,也将成为北京人大的另一个主校区,极大地推动了人大的发展。

中国人民大学通州校区效果图

对于地区和城市来说,它是高端人才的宝库。2019年9月,浙江工业大学莫干山校区正式移交,预示着浙江工业大学与德清县全面战略合作的成就。该计划的28.3亿校园是建立在10,000名全日制学生的基础上的。之后,将为德清建设“浙北硅谷”带来源源不断的人才支持,推动德清生物制药和高端装备制造业的发展以及德清研究院的经济扩张。

高校新校区越来越“偏激”,既有诸多优势,也存在诸多问题。首先,是否能在远离郊区或地级市的校园里为学生提供高质量的教学还有待讨论。

位于郊区的学区通常位于交通不便的偏远地区。大多数教师的家仍然在旧校区,每天往返于两个校区,这需要很多时间,而教师和学生之间很少有交流的机会。此外,大学新校区的历史文化相对肤浅,大学原有的人文遗产容易断裂。硬件建设可以在一定时间内用足够的资金完成,而软件建设并不容易。此外,如果新校区建在相对发达的省会城市地级市,毕业生的就业机会将会减少。总之,一所大学新校区的建设离建设一个全新的校园还很远,各方面的后续工作还有很长的路要走。校园是一所“大学”。大学的建设可能越来越“片面”,但教育人却不是。