首页>社会>涉民族资产解冻均为骗局,民政部:“网上基金会”须甄别
2019-10-22 02:33:56

涉民族资产解冻均为骗局,民政部:“网上基金会”须甄别

新华社北京电(记者马钱进)近日,海南省第一中级人民法院审结了一起打着“解冻国有资产”幌子在海南和广西诈骗老年人的案件。诈骗集团的主要罪犯李金芳被判处无期徒刑,终身剥夺政治权利,并没收了他所有的个人财产。

民政部社会团体管理局今日(九月十四日)转发该消息,提醒市民所有涉及解冻国有资产的项目均属欺诈行为。在参加以社会组织名义举办的活动之前,应当核实组织者的身份,并立即报告社会组织的非法活动。

据调查,20世纪90年代,李金芳引诱受害者投资,成为广西、海南屯昌、定安等地区的“解冻国有资产”成员。他还以虚假的高额回报引诱会员提升投资并支付各种费用,以欺骗受害者。2003年,广西壮族自治区平南县法院判处他10年监禁。

2011年出狱后,李金芳继续打着“解冻国有资产”和“国际三联公司”的幌子,在上述地区欺骗2166人。欺诈总额652.7万元,特别大。为了赢得诈骗并获得更多的钱,李金芳在海南和广西发展了一个诈骗团伙。

法院认为,李金芳以社会上流传的“解冻国有资产”的虚假信息为由,肆意欺骗海南、广西地区知识水平较低的老年人,社会影响广泛,危害巨大,后果严重。此外,李金芳是累犯和累犯,主观恶性程度高,人身危险性大。他应该依法受到严惩。虽然李金芳现在已是75岁以上的老人,但考虑到此案造成的严重后果、社会危害性和主观恶性,李金芳不会依法从轻处罚。

民政部社会组织管理局指出,民族资产解冻诈骗诱惑能力强,传播速度快,严重侵害群众财产权益,严重损害党和政府形象,严重危及社会稳定。提醒广大公众,许多参与公安机关侦破案件的“基金会”和其他组织都是未经民政部门登记的非法社会组织。所有涉及解冻国有资产的项目都是骗局,没有合法的社会组织开展这种公益慈善项目。

此外,在参加以社会组织名义举办的活动之前,请核实活动组织者的合法身份,并在互联网和微信群中仔细甄别各种所谓的“基金会”和其他组织以及“公益慈善项目”。您可以通过“中国社会组织公共服务平台”(www.chinanpo.gov.cn)或“中国社会组织动态”微信公众号查询其是否属于合法注册的社会组织。

如果发现未在民政部门登记的组织以社会组织的名义开展活动,可向当地民政部门举报或通过上述网站和微信公众号投诉。

新京报记者马钱进

编辑白爽校对李丽君