首页>旅游>历史文化名村 游京西古村落灵水村
2019-10-22 12:11:30

历史文化名村 游京西古村落灵水村

资料来源:经济日报-中国经济网

陵水村位于北京市门头沟区斋堂镇东部。这是一个有1000年历史的古老山村。其“农、读、承”的家庭文化在国内外享有盛誉。早在辽宋时期,它就有一定的规模。由于陵水村靠近古京西路,过去交通相对便利,促进了农民贸易的发展。到清末民初,这个村庄是最繁荣的,有360户人家和2000多人。

清代,村里有十几家商号,其中最著名的八家,即“八馆号”,从事农副产品贸易。历史上,陵水村的核桃、红杏和煤在市场上享有很高的声誉。

如果陵水村的浮云被大海捕获

陵水村是一个历史悠久的著名文化村。当科举制度在中国盛行时,明清时期有两个进士和22个举人。民国时期,另有六人从国立燕京大学毕业。由于这种文化现象,陵水村也被称为“陵水举人村”。

2013年,湖南卫视大型亲子节目《爸爸去哪里》的第一站拍摄于陵水村。自《爸爸去哪里》第一季播出以来,陵水村的游客数量有所增加。

电影《宠儿》、网络剧《盗墓笔记》、电视剧《亮剑》等多部电影电视剧也在陵水村拍摄。

如果陵水村的浮云被大海捕获

陵水村海上雕塑云

陵水村海上雕塑云

陵水村海上雕塑云

陵水村舞台上的浮云被大海捕获。

三元观牌匾

“爸爸去哪里?”曾经住在一个云像大海一样漂浮的房间里。