首页>健康养生>秋季防燥多吃五宝
2019-10-21 23:32:19

秋季防燥多吃五宝

资料来源:经济日报-中国经济网

进入秋季,风干的东西变干,人们容易出现咽干、干咳等症状。因此,秋季养生时应注意防止干燥,少吃辛辣刺激性食物,防止秋季干燥症状加重。秋天有什么好的食物可以防止干燥?接下来,经济日报-中国经济网时尚频道将向您展示。

★皂荚。大米——美丽和清洁

皂荚又名雪莲籽,是皂荚的果实。它分为单荚和双荚。双荚皂荚饭口感软糯,耐嚼,煮后汤稠。单荚皂荚豆色泽微白,口感柔滑。

功效:现代医学认为,皂荚豆富含营养和植物膳食纤维胶体,其中植物胶原蛋白和氨基酸是保湿皮肤的主要成分,而植物膳食纤维胶体是润肠通便的主要成分。这是一种既适合医药又适合食品的好产品。

禁忌:皂荚味道辛辣,性质温和。过量和长期给药将不可避免地导致过度的内热。因此,应注意剂量。燥热阴虚火旺者慎用,孕妇慎用。

“桃胶猪牙皂炖银耳”

材料:桃胶40克,皂荚豆40克,银耳一两个,冰糖100克,水,蔓越莓也可以根据口味加入。

练习:桃胶和皂荚豆在清水中浸泡2个多小时。应该在中间换水以去除表面杂质。银耳也被浸泡到头发膨胀,然后将花梗切下并撕成小片。用水冲洗所有浸泡过的材料,加入10-15倍的水和适量的冰糖。炖后可以吃。

★悉尼——保湿和保湿

众所周知,秋天是适合吃悉尼的季节。这不仅是因为雪梨水资源丰富,可以补充肺部水分,还因为雪梨尝起来又甜又冷,具有生津润燥、清热化痰、养血生肌的功效。它特别适合秋天吃。

功效:医学研究证明梨确实具有润肺、润燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此,对急性气管炎和上呼吸道感染患者的咽干、痒、痛、哑、痰多、便秘、尿红、祛痰有很好的效果。

禁忌:脾胃虚寒、腹痛、血虚者不宜多吃。

[悉尼甘蔗粥]

材料:2悉尼,1公斤甘蔗,适量糯米和少许盐。

练习:将甘蔗切成小片,切开边缘,用清水清洗,然后放入榨汁机中提取甘蔗汁备用。悉尼去蒂尔德,心脏去核;用清水洗净糯米,放入陶罐中,加入适量清水和甘蔗汁,用武火煮至水沸腾,然后继续用中火煮至糯米开成稀粥,加入雪梨,继续煮约30分钟,调味后即可食用。

★菊花疏肝理气

从药物应用的角度将菊花分为菊花和野菊花。两者不是同一个属,有不同的作用。根据颜色,它可以分为黄菊花和白菊花。黄菊花有很强的风热消散能力。白菊花有更好的平肝明目的能力。

功效:菊花微寒,具有祛风热、清肝明目、清热解毒的功效。可用于治疗风热感冒伴温病发作。肝阳上亢,头痛眩晕;红肿疼痛的眼睛,暗淡的眼睛;疮、痈、肿毒等的治疗。野菊花微寒,具有清热解毒、泻火平肝的功效。

禁忌:菊花冰凉,具有清热泻火的功效。孕妇、有同情心的人、老人和孩子应该小心谨慎。菊花原本是一种风热解表药,所以不适合多汗症患者。

[菊花茶]

材料:菊花10g,冰糖少许,泡杯茶。

功效:清热解暑。菊花茶是降火的佳品,如痤疮、咽喉肿痛、风热外感、头痛、口腔溃疡等由干火引起的疾病。适量饮用菊花茶能有效减少火灾。

★润肺止咳、润肤养颜

蜂蜜具有极高的营养价值。其主要成分不仅包括葡萄糖和果糖等单糖,还包括丙氨酸、苯丙氨酸、谷氨酰胺、天冬酰胺、组氨酸等16种氨基酸。蜂蜜中也富含矿物质,主要是磷、铜、铁、镁、镍等。此外,人体的代谢过程离不开各种酶的帮助。蜂蜜含有蔗糖酶、淀粉酶、葡萄糖转化酶、过氧化氢酶和其他酶。

功效:最好在秋天开始吃蜂蜜,因为秋天是干燥的。因为人体在秋天又干又热,经常遭受干渴、喉咙痛、声音嘶哑、干咳无痰、皮肤皲裂、便秘等损害体液的疾病。根据燥湿的原则,此时食用蜂蜜是保健养生的最佳时机。蜂蜜的作用甜而温和,润肺止咳,润泽肌肤,美容养颜,这正是对合适的人最好的药物。

禁忌:胃酸过多或肥厚性胃炎,特别是胃和十二指肠溃疡的患者,饭前一个半小时应服用温蜂蜜水,而胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,应立即服用冷蜂蜜水。

[陈皮山楂蜂蜜茶]

材料:陈皮6g,山楂15-30g(视个人情况而定)

练习:剁碎,浸泡至柔软,煮10分钟,冷却至可以用手触摸的温度,并加入适量蜂蜜。蜂蜜的量因人而异。如果你腹泻,你应该少加蜂蜜。如果你有糖尿病,你不应该添加蜂蜜。

★醋-帮助消化和滋润皮肤

醋,又称苦酒,自古以来就是一种重要的中药,其保健功能早已广为人知。历代医学专家在用醋治病养生方面积累了丰富的经验。

功效:醋中的醋酸、乳酸、氨基酸、甘油、醛类等化合物对人体皮肤有温和的刺激,能扩张血管,增加皮肤血液循环,使皮肤光泽红润。醋可以刺激鼻腔和口腔膜的受体,并通过神经反馈到消化系统和全身,从而增加食欲,帮助消化。

禁忌:醋必须呈酸性,不仅腐蚀胃肠粘膜,还能促进消化器官分泌大量消化液。因此,胃溃疡和胃酸过多的患者应该注意。

[天然果醋饮料]

原料:四个苹果、四至八片冰糖(或蜂蜜)和500克米醋

练习:用刀刮去苹果蜡,切成薄片,放入干净的无水玻璃瓶中。然后加入冰糖(或蜂蜜)和500克酸度小于9的米醋。密封15-30天后,颜色变得像蜂蜜,可根据个人口味饮用或用冷水或温水稀释。